中文 ENGLISH
联系我们

陈女士 市场经理

咨询电话

021-50329699-127

手机

18019140829

电子邮箱

doris@chemweekly.com

亚化咨询业务导航
煤/合成气制乙醇技术与市场论坛2018

会议背景

会议背景

 

乙醇是重要的车用燃料和化工原料。作为车用燃料,在美国年消费乙醇超过4000万吨,巴西年消费乙醇约1800万吨。2017年中国汽油表观消费量约1.2亿吨,按照中国目前推广的E10乙醇汽油(含10%乙醇),燃料乙醇在中国拥有巨大的增长潜力。

 

20179月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委下发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。方案提出,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油。

 

中国燃料乙醇年产量仅为200-300万吨级规模,以粮食乙醇为主,木薯乙醇为辅,少量纤维素制乙醇。生产燃料乙醇,未来长期具有竞争力的技术主要有三类:纤维素水解发酵工艺、生物质合成气发酵工艺、合成气化学反应工艺。煤(合成气)制乙醇有望成为燃料乙醇最具成本竞争力的补充来源。

 

通过煤(合成气)或焦炉气为原料生产乙醇,塞拉尼斯(Celanese),郎泽(Lanza Tech),英力士(INEOS),中科院大连化物所,中溶科技等企业和机构取得了技术突破或商业化应用。20171月,延长石油与大连化物所共同研发的10万吨/年合成气制乙醇工业示范装置打通全流程。目前正在推进50万吨/年合成气制乙醇项目和煤基E10乙醇汽油性能研究项目。

 

(合成气)制乙醇的技术与应用前景怎样?煤(合成气)制乙醇能否成为国家政策支持的现代煤化工示范?煤(合成气)制乙醇得到燃料乙醇产业规划的支持?如何提高不同原料和技术路线(煤、合成气、焦炉气、生物质、纤维素)的竞争力,以及项目的经济性?国家政策2020年全国推广燃料乙醇,国内的合成气制乙醇技术如何搭上产业化快车?


会议主题

主题

 

1. 中国非粮乙醇产业政策与市场展望

2. 美国、巴西燃料乙醇市场对中国的启示

3. 煤制乙醇与生物乙醇的合作与竞争

4. 煤、合成气、焦炉气、纤维素制乙醇最新技术进展

5. (合成气)制乙醇项目的经济分析

6. 新建乙醇项目规划与投资

7. 甲醇、合成氨工厂改造乙醇装置的可行性

8. 燃料乙醇的工业乙醇与销售与物流

9. “一带一路与燃料乙醇出口市场展望

10. 乙醇汽油对MTBE行业的影响

11. (合成气)乙醇生产的环保问题


会议日程

OJXEB1%JF%LBMU46F8M%~SS.png

附件下载:煤(合成气)制乙醇技术与市场论坛2018.pdf
附件下载:CoalSyngas to Ethanol Conference 2018.pdf
相关资讯