中文 ENGLISH

亚化咨询:三元材料趋于高镍化,硫酸镍是否够用?

2018-05-24

(本文英文版将发表于China LIB Monthly Report,联系亚化咨询了解详情。)


2018年5月,美国彭博社报道,特斯拉CEO埃隆马斯克在一次电话会议中表示,特斯拉已掌握在锂离子电池中降低钴金属用量的技术,其原话是:We think we can get cobalt to almost nothing。


为什么要降低钴用量?亚化咨询认为,主要原因有三点:


1. 由于当前钴金属供求市场不平衡,刚果(金)政治动荡,导致钴金属及其产品价格大幅上涨;


2. 基于现有的三元材料体系,全球钴资源量远不足以支撑各国禁售燃油车和各大车企的电动汽车产能计划;


3. 三元材料中,镍的主要作用为提升电池能量密度,而随着能量密度要求的不断提高,高镍三元材料将成市场主流。资料显示,特斯拉Model 3使用的电池为镍钴铝酸锂电池,镍钴铝三种元素的比例为8:1.5:0.5。


对于国内新能源汽车企业来说,2018年2月,新能源汽车补贴进一步下调,为寻求更高的补贴,这些企业纷纷转向高镍三元材料电池,而同时,动力电池及材料企业也纷纷加强了在高镍三元材料上的研发与布局。


三元材料及其前驱体的“镍”源主要为硫酸镍。目前,全球多数国家和地区采用将金属镍溶于硫酸的方法制备硫酸镍。国内硫酸镍生产以中间品制备为主,但该方法的生产过程污染较大。随着环保要求的不断提高,国内硫酸镍企业正朝以金属镍为原料的方法转型。


美国地质调查局数据显示,2017年全球镍储量7400万吨;镍产量为210万吨,其中印度尼西亚、菲律宾镍产量位居前二,分别为40万吨与23万吨。镍的下游应用结构方面,公开资料显示,从全球范围来看,不锈钢占比约68%,电池领域占约3%,其他领域占约29%;从国内来看,不锈钢占比达到82%,电池领域占约2%,其他领域占16%。


TIM图片20180522165149.png


公开数据显示,2017年全球合计硫酸镍产能近60万吨,产量约50万吨,其中中国硫酸镍产能约35万吨,产量约30万吨。硫酸镍的下游应用除三元材料电池外,还有镍氢电池及电镀领域,其中电池领域整体硫酸镍用量占比80%。


TIM图片20180522170849.png


需求方面,以中国为例,2017年4月,工信部等印发《汽车产业中长期发展规划》,指出到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆。亚化咨询按每辆新能源汽车所用动力电池容量60kWh,若这些车全部使用NCM523电池,则2020年中国六水硫酸镍需求量为34.84万吨;若这些车全部使用NCM811电池,则2020年中国六水硫酸镍需求量为55.34万吨。


目前全球与中国已有多家企业积极扩产硫酸镍,以满足未来高镍三元材料的需求。


2018年4月,必和必拓的一位公司高层表示,该公司旗下位于西澳洲的镍冶炼厂2019年将开始生产硫酸镍。目前正在制定计划将产出增加一倍。


2017年11月,LG化学向韩国锌业(Korea Zinc Co.)子公司Kemco投资10亿韩元,获得后者10%的股权。Kemco是韩国硫酸镍供应商。公司将新开一家硫酸镍工厂,产能2万吨/年,并计划在未来数年将其产能逐步提升至8万吨/年。


2017年8月,格林美在投资者互动平台上表示,2016年5月公司公告新增硫酸镍产能4万吨以满足动力电池行业日益增长的需求,近期正在根据市场需求做相应扩产。


亚化咨询认为,全球与中国镍下游消费结构将会发生转变,以三元材料、特别是高镍三元材料为主的下游市场占比将会进一步提高。虽然从全球镍资源储量和产量来看,生产高镍三元电池所需硫酸镍充足,但是,由于高镍三元材料快速发展,以及国内企业面临更加严峻的环保形势,硫酸镍可能面临短期的供需失衡,从而导致价格上涨。对已有硫酸镍产能的企业来说,这些企业可通过积极扩产的方式抢占未来更多的市场份额;而对那些准备布局硫酸镍产能的企业来说,这些企业需尽早提交环评报告,争取早日落成相关产能。